NATUR"O"COEUR VEGETAL
Naturopathie à Quincy-Voisins
 
35 Rue Victor Hugo, 77860 Quincy-Voisins, France
 
Indisponible aujourd'hui
 

RECETTE DES SABLÉS AUX FLEURS COMESTIBLES


Réalisation avant cuisson : Laissons libre court à notre côté artistique

Sablès floraux et jus de pommes Bio en Balade

Pour la balade sophro/cueillette du 23 juillet 2022, j’avais préparé des délicieux et magnifiques sablés floraux ! Ceux-ci ont été confectionnés avec les roses et mauves de mon jardin. Mais il est tout a fait possible de les réaliser avec d’autres fleurs comestibles telles que : paquerettes, soucis, violettes, pensées, pissenlits, lamiers, coquelicots, bleuets, fleurs d’églantier …

Pour les confectionner, il y a juste besoin d’un peu de patience, de l’amour et de surveiller régulièrement le four. Juste quelques minutes de trop peuvent altérer la décoration florale. Cette recette peut être réalisée avec nos enfants pour une activité sympa et artistique.

A la fin de chaque balade, je propose une dégustation aux participants : une boisson et une ou deux bouchées de mes réalisations aux fleurs et/ou aux plantes comestibles. Cette fois-ci, la boisson d’accopagnement était du jus de pomme de la ferme Biologique de Boutigny (Maraichage Les grands Près). J’ai à coeur de travailler avec des producteurs locaux et Bios pour vous présenter leurs produits. Personnellement, je vais toutes les 2 semaines dans cette ferme pour me fournir en oeufs bios, légumes de saisons, fruits (pommes et poires)

Recette des Sablès Floraux

Ingrédients

  • 300 g de farine T65 BIO (plutôt que T80 ou 110 pour la blancheur de la T65)
  • 150 g de beurre (1/2 sel)
  • 90 g de sucre glace (pas de sucre complet pour avoir un joli sablé bien blanc)
  • 30 g de crème fraîche épaisse (vache ou brebis)
  • 1 pincée de sel
  • 1 bol de fleurs comestibles (exemples ci-dessus)

Préparation

1. Préchauffer le four à 175°C

2. Dans un saladier (ou bol de robot) verser la farine, le beurre coupé en petits morceaux, le sucre et le sel

3. Frotter les ingrédients entre les mains (ou laisser tourner le robot) afin d’obtenir des miettes.

4. Ajouter la crème fraîche et finir le pétrissage. On obtient alors une pâte lisse.

5. Etaler la pâte sur une surface farinée sur 8 mm d’épaisseur

6. Former des motifs en rond avec les pétales de fleurs.

7. Repasser sur la pâte avec le rouleau de pâtisserie afin de bien faire adhérer les pétales à la pâte. Elle s’abaisse de 5-6 mm d’épaisseur.

8. A l’aide d’un emporte pièce, découper des ronds de pâte autour des motifs floraux.

9. Poser les réalisations sur une plaque préalablement recouverte de papier cuisson.

10. Cuire environ 10 min à 175 °C en surveillant régulièrement la cuisson. Dès que la suface des sablés commence à roussir, c’est ok.


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